Atividade domiciliar de Biologia 2º ano A e B – 3ª semana
Nome ______________________ Turma_____________ Data____________
Assunto: Cap. 3 – Fungos
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Resumo
Os fungos são
seres macroscópicos ou microscópicos, unicelulares ou pluricelulares,
eucariotas (com um núcleo celular), heterótrofos.
Na biologia, eles fazem parte
do Reino Fungi, dividido em cinco Filos:
quitridiomicetos, ascomicetos, basidiomicetos, zigomicetos e os deuteromicetos.
Especialistas afirmam que cerca
de 1,5 milhão de espécies de fungos habitam o planeta
Terra, como os cogumelos, as leveduras, os bolores, os mofos, sendo utilizados
para diversos fins: culinária, medicina, produtos domésticos. Por outro lado,
muitos fungos são considerados parasitas e transmitem doenças aos animais e as
plantas.
Habitat dos Fungos
Os fungos possuem diversos tipos de
habitat visto que são encontrados no solo, na água, nos vegetais, nos animais,
no homem e nos detritos em geral.
Reprodução dos Fungos
Os fungos podem se reproduzir de
maneira sexuada ou assexuada, sendo o vento
considerado um importante condutor que espalha os propágulos e fragmentos de
hifa, favorecendo, assim, a reprodução e a proliferação dos fungos.
Reprodução Assexuada
Nesse tipo de reprodução não há fusão
dos núcleos e através de mitoses sucessivas, a fragmentação do micélio
originará novos organismos.
Além do processo de fragmentação, a reprodução assexuada dos fungos pode
ocorrer por meio do brotamento e da esporulação.
Reprodução Sexuada
Esse tipo de reprodução ocorre entre
dois esporos divididos, em três fases:
Plasmogamia: Fusão de
protoplasma;
Cariogamia: Fusão de dois
núcleos haploides (n) para formar um núcleo diploide (2n);
Meiose: Núcleo diploide se
reduz formando dois núcleos haplóides.
Saiba mais sobre Microbiologia.
Alimentação dos Fungos
Diferentemente das plantas, os
organismos do Reino Fungi não possuem clorofila,
nem celulose e, com isso, não sintetizam seu próprio alimento.
Eles liberam uma enzima chamada
de exoenzima, que os auxiliam na digestão dos alimentos.
De acordo com o tipo de alimentação,
os fungos são classificados em:
Fungos Saprófagos: Obtêm alimentos
decompondo organismos mortos;
Fungos Parasitas: Alimentam-se de
substâncias de organismos vivos;
Fungos Predadores: Alimentam-se de
pequenos animais que capturam.
Doenças Relacionadas aos Fungos
Algumas doenças provocadas por
fungos:
Micoses; Frieiras; Sapinho; Candidíase;
Histoplasmose.
Curiosidades
A ciência que estuda os fungos é
chamada de “Micologia”;
Depois de muitas pesquisas, somente
em 1969 os fungos foram considerados organismos diferentes das plantas, sendo,
portanto, classificados num reino específico: Reino Fungi;
Dentre a variedade de espécies de
fungos existentes no planeta, a maior parte é classificada como saprofágica, ou
seja, se alimenta de seres em decomposição;
Os liquens são
organismos formados pela simbiose de um fungo (micobionte) e uma alga
(fotobionte), baseados numa relação harmônica interespecífica.
Exercícios
1. Todos os itens indicam alguma
importância ligada à atividade de fungos, exceto:
a) Podem causar doenças chamadas
micoses
b) Desempenham papel fermentativo
c) Produção autotrófica de
substâncias orgânicas para consumo de outros seres
d) Alguns produzem antibióticos
e) Participam na formação de liquens
2. A associação entre hifas
fúngicas e raízes de plantas, em solos carentes de nutrientes, promovendo uma
associação mutualística entre ambos, é conhecida como:
a) Micorriza
b) Liquens
c) Parasitismo
d) Comensalismo
e) Conjugação
3. Muitas pessoas, ao avistarem um
fungo em uma mata, pensam que aquela estrutura é um vegetal. Apesar da
semelhança física, essas estruturas diferenciam-se das plantas por:
a) Serem organismos eucariontes.
b) Serem organismos procariontes.
c) Serem organismos autotróficos.
d) Serem organismos heterotróficos.
4. Assinale a opção que apresenta uma
característica AUSENTE no reino Fungi.
a) Reprodução assexuada.
b) Respiração anaeróbia.
c) Célula procariótica.
d) Nutrição heterotrófica.
e) Relação mutualística.
5. A parte comestível do cogumelo
(champignon) corresponde ao:
a) micélio monocariótico do
ascomiceto.
b) corpo de frutificação do
ascomiceto.
c) micélio monocariótico do
basidiomiceto.
d) corpo de frutificação do
basidiomiceto.
e) sorédio do fungo.
6. Os fungos são organismos
importantes na cadeia alimentar, pois, juntamente a bactérias, são responsáveis
pelo processo de decomposição. Essas espécies nutrem-se de matéria orgânica
morta, sendo chamadas de:
a) sapróbias.
b) parasitas.
c) autotróficas.
d) patogênicas.
7. Quanto a indivíduos do Reino Fungi
podemos afirmar que:
A) podem produzir antibióticos e
fazer fotossíntese.
B) podem formar micorrizas e fazer
fermentação
C) são exclusivamente unicelulares e
procariotos
D) são autotróficos e pluricelulares
E) são eucariotos e quimiossintéticos
8. Assinale a
opção que NÃO apresenta uma característica dos seres pertencentes ao Reino
Fungi.
A) São autotróficos e realizam
fotossíntese.
B) Produzem antibióticos.
C) São capazes de realizar
fermentação.
D) Realizam decomposição de matéria
orgânica.
E) Suas células não possuem
cloroplastos.
9. Os fungos são organismos que
integram o Reino Fungi e que apresentam as seguintes características:
A) células procariontes, fotossintetizantes
e reserva de amido.
B) células eucariontes, autotróficas
e reserva de amido.
C) células procariontes, nutrição
heterotrófica e reserva de glicogênio.
D) células eucarionte, heterotróficas
e reserva de amido
E) células eucariontes, nutrição
heterotrófica e reserva de glicogênio.
10. Sobre os
representantes do reino Fungi, pode-se afirmar:
I. Ascomicetos possuem hifas
cenocíticas e não possuem ascocarpo (estrutura de frutificação).
II. Basidiomicetos, além das fases
haplóide e diplóide, apresentam uma terceira fase dicariótica.
III. Ascomicetos e Basidiomicetos
apresentam ciclo de vida haplobionte haplonte.
Está(ão) correta(s) apenas:
A) II e III
B) I e II
C) I e III
D) I
E) II
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