quarta-feira, 1 de abril de 2020

Atividade de Biologia 2º ano - 3ª semana



Atividade domiciliar de Biologia  2º ano A e B – 3ª semana
Nome ______________________  Turma_____________ Data____________

Assunto: Cap. 3 – Fungos

·         Resumo
Os fungos são seres macroscópicos ou microscópicos, unicelulares ou pluricelulares, eucariotas (com um núcleo celular), heterótrofos.
Na biologia, eles fazem parte do Reino Fungi, dividido em cinco Filos: quitridiomicetos, ascomicetos, basidiomicetos, zigomicetos e os deuteromicetos.
Especialistas afirmam que cerca de 1,5 milhão de espécies de fungos habitam o planeta Terra, como os cogumelos, as leveduras, os bolores, os mofos, sendo utilizados para diversos fins: culinária, medicina, produtos domésticos. Por outro lado, muitos fungos são considerados parasitas e transmitem doenças aos animais e as plantas.
Habitat dos Fungos
Os fungos possuem diversos tipos de habitat visto que são encontrados no solo, na água, nos vegetais, nos animais, no homem e nos detritos em geral.

Reprodução dos Fungos
Os fungos podem se reproduzir de maneira sexuada ou assexuada, sendo o vento considerado um importante condutor que espalha os propágulos e fragmentos de hifa, favorecendo, assim, a reprodução e a proliferação dos fungos.
Reprodução Assexuada
Nesse tipo de reprodução não há fusão dos núcleos e através de mitoses sucessivas, a fragmentação do micélio originará novos organismos.
Além do processo de fragmentação, a reprodução assexuada dos fungos pode ocorrer por meio do brotamento e da esporulação.
Reprodução Sexuada
Esse tipo de reprodução ocorre entre dois esporos divididos, em três fases:
Plasmogamia: Fusão de protoplasma;
Cariogamia: Fusão de dois núcleos haploides (n) para formar um núcleo diploide (2n);
Meiose: Núcleo diploide se reduz formando dois núcleos haplóides.
Saiba mais sobre Microbiologia.
Alimentação dos Fungos
Diferentemente das plantas, os organismos do Reino Fungi não possuem clorofila, nem celulose e, com isso, não sintetizam seu próprio alimento.
Eles liberam uma enzima chamada de exoenzima, que os auxiliam na digestão dos alimentos.
De acordo com o tipo de alimentação, os fungos são classificados em:
Fungos Saprófagos: Obtêm alimentos decompondo organismos mortos;
Fungos Parasitas: Alimentam-se de substâncias de organismos vivos;
Fungos Predadores: Alimentam-se de pequenos animais que capturam.
Doenças Relacionadas aos Fungos
Algumas doenças provocadas por fungos:
Micoses; Frieiras; Sapinho; Candidíase; Histoplasmose.
Curiosidades
A ciência que estuda os fungos é chamada de “Micologia”;
Depois de muitas pesquisas, somente em 1969 os fungos foram considerados organismos diferentes das plantas, sendo, portanto, classificados num reino específico: Reino Fungi;
Dentre a variedade de espécies de fungos existentes no planeta, a maior parte é classificada como saprofágica, ou seja, se alimenta de seres em decomposição;
Os liquens são organismos formados pela simbiose de um fungo (micobionte) e uma alga (fotobionte), baseados numa relação harmônica interespecífica.



Exercícios

1. Todos os itens indicam alguma importância ligada à atividade de fungos, exceto:

a) Podem causar doenças chamadas micoses
b) Desempenham papel fermentativo
c) Produção autotrófica de substâncias orgânicas para consumo de outros seres
d) Alguns produzem antibióticos
e) Participam na formação de liquens

2. A associação entre hifas fúngicas e raízes de plantas, em solos carentes de nutrientes, promovendo uma associação mutualística entre ambos, é conhecida como:

a) Micorriza
b) Liquens
c) Parasitismo
d) Comensalismo
e) Conjugação

3. Muitas pessoas, ao avistarem um fungo em uma mata, pensam que aquela estrutura é um vegetal. Apesar da semelhança física, essas estruturas diferenciam-se das plantas por:
a) Serem organismos eucariontes.
b) Serem organismos procariontes.
c) Serem organismos autotróficos.
d) Serem organismos heterotróficos.

4. Assinale a opção que apresenta uma característica AUSENTE no reino Fungi.
a) Reprodução assexuada.
b) Respiração anaeróbia.
c) Célula procariótica.
d) Nutrição heterotrófica.
e) Relação mutualística.

5. A parte comestível do cogumelo (champignon) corresponde ao:
a) micélio monocariótico do ascomiceto.
b) corpo de frutificação do ascomiceto.
c) micélio monocariótico do basidiomiceto.
d) corpo de frutificação do basidiomiceto.
e) sorédio do fungo.

6. Os fungos são organismos importantes na cadeia alimentar, pois, juntamente a bactérias, são responsáveis pelo processo de decomposição. Essas espécies nutrem-se de matéria orgânica morta, sendo chamadas de:
a) sapróbias.
b) parasitas.
c) autotróficas.
d) patogênicas.

7. Quanto a indivíduos do Reino Fungi podemos afirmar que:

A) podem produzir antibióticos e fazer fotossíntese.
B) podem formar micorrizas e fazer fermentação
C) são exclusivamente unicelulares e procariotos
D) são autotróficos e pluricelulares
E) são eucariotos e quimiossintéticos

8.   Assinale a opção que NÃO apresenta uma característica dos seres pertencentes ao Reino Fungi.

A) São autotróficos e realizam fotossíntese.
B) Produzem antibióticos.
C) São capazes de realizar fermentação.
D) Realizam decomposição de matéria orgânica.
E) Suas células não possuem cloroplastos.

9.  Os fungos são organismos que integram o Reino Fungi e que apresentam as seguintes características:

A) células procariontes, fotossintetizantes e reserva de amido.
B) células eucariontes, autotróficas e reserva de amido.
C) células procariontes, nutrição heterotrófica e reserva de glicogênio.
D) células eucarionte, heterotróficas e reserva de amido
E) células eucariontes, nutrição heterotrófica e reserva de glicogênio.

10. Sobre os representantes do reino Fungi, pode-se afirmar:

I.  Ascomicetos possuem hifas cenocíticas e não possuem ascocarpo (estrutura de frutificação).
II. Basidiomicetos, além das fases haplóide e diplóide, apresentam uma terceira fase dicariótica.
III. Ascomicetos e Basidiomicetos apresentam ciclo de vida haplobionte haplonte.

Está(ão) correta(s) apenas:

A) II e III
B) I e II
C) I e III
D) I
E) II 




Nenhum comentário:

Postar um comentário