A alimentação exerce um papel
extremamente importante na saúde do indivíduo. É através dela, que nosso
organismo extrai os nutrientes necessários ao seu equilíbrio.
Uma boa qualidade de vida depende de uma
alimentação adequada. As necessidades nutricionais variam para cada pessoa. É
preciso conhecer os alimentos e seus grupos para adequar a sua alimentação.
Utilizamos como guia a "Pirâmide
Alimentar que é um instrumento, sob a forma gráfica, de orientação da população
para uma alimentação mais saudável". Ela constitui um guia para uma
alimentação balanceada. Nela você pode escolher os alimentos a serem
consumidos, que vão lhe oferecer todos os nutrientes necessários, e ao mesmo
tempo, a quantidade certa de calorias para manter um peso adequado.
A pirâmide possui 4 níveis com 8 grandes
grupos de alimentos. Os alimentos dispostos na base da pirâmide devem ter uma
participação maior no total de calorias da sua alimentação, ou seja devem ser consumidos
em maior quantidade. Ao contrário dos alimentos dispostos no topo da pirâmide,
que devem contribuir com a menor parte das calorias de toda a sua alimentação.
Cada grupo de alimentos é fonte de nutrientes específicos e essenciais a uma
boa manutenção do organismo.
Alimentação saudável e equilibrada
Uma dieta adequada proporciona inúmeros benefícios ao
nosso organismo, entre eles: saúde, beleza, longevidade e prazer.
A alimentação equilibrada é aquela que supre as
necessidades de nosso organismo. É importante enfatizar que com o passar
da idade, passamos a necessitar de maiores cuidados, entre estes, o cuidado com
a dieta.
A base para uma nutrição adequada será sempre a mesma,
contudo, ela pode ser alterada devido a mudanças no estilo de vida, avanço
da idade, etc.
A deficiência nutricional causa inúmeros problemas, tais
como: raquitismo, anemia e osteoporose. Uma forma de compormos uma dieta
saudável e equilibrada é consumir alimentos construtores, energéticos e
reguladores.
Grupos alimentares
Os alimentos construtores são responsáveis pelo
crescimento e reparação do organismo. Neste grupo estão alimentos ricos
em proteínas tais como: carnes, peixes, leite, ovos, etc.
O grupo dos alimentos energéticos funciona como
combustível, ou seja, é através deste grupo de alimentos que o organismo
retira a energia necessária para realizar todas as suas funções. Fazem
parte deste grupo alimentos ricos em carboidratos e gorduras, tais como:
cereais, massas, açúcares, margarina, etc.
Os
reguladores auxiliam o organismo a realizar suas funções de forma
equilibrada.
São os alimentos que devem ser consumidos em maior
quantidade.
As frutas e verduras (riquíssimas em fibras) são o melhor
exemplo
a ser dado sobre este grupo.
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