sábado, 16 de março de 2019

A Alimentação saudável


A alimentação exerce um papel extremamente importante na saúde do indivíduo. É através dela, que nosso organismo extrai os nutrientes necessários ao seu equilíbrio.
Uma boa qualidade de vida depende de uma alimentação adequada. As necessidades nutricionais variam para cada pessoa. É preciso conhecer os alimentos e seus grupos para adequar a sua alimentação.
Utilizamos como guia a "Pirâmide Alimentar que é um instrumento, sob a forma gráfica, de orientação da população para uma alimentação mais saudável". Ela constitui um guia para uma alimentação balanceada. Nela você pode escolher os alimentos a serem consumidos, que vão lhe oferecer todos os nutrientes necessários, e ao mesmo tempo, a quantidade certa de calorias para manter um peso adequado.
A pirâmide possui 4 níveis com 8 grandes grupos de alimentos. Os alimentos dispostos na base da pirâmide devem ter uma participação maior no total de calorias da sua alimentação, ou seja devem ser consumidos em maior quantidade. Ao contrário dos alimentos dispostos no topo da pirâmide, que devem contribuir com a menor parte das calorias de toda a sua alimentação. Cada grupo de alimentos é fonte de nutrientes específicos e essenciais a uma boa manutenção do organismo.
Alimentação saudável e equilibrada 

Uma dieta adequada proporciona inúmeros benefícios ao nosso organismo, entre eles: saúde, beleza, longevidade e prazer.
A alimentação equilibrada é aquela que supre as necessidades de nosso organismo. É importante enfatizar que com o passar da idade, passamos a necessitar de maiores cuidados, entre estes, o cuidado com a dieta.
A base para uma nutrição adequada será sempre a mesma, contudo, ela pode ser alterada devido a mudanças no estilo de vida, avanço da idade, etc.
A deficiência nutricional causa inúmeros problemas, tais como: raquitismo, anemia e osteoporose. Uma forma de compormos uma dieta saudável e equilibrada é consumir alimentos construtores, energéticos e reguladores.
Grupos alimentares 
Os alimentos construtores são responsáveis pelo crescimento e reparação do  organismo. Neste grupo estão alimentos ricos em proteínas tais como: carnes, peixes, leite, ovos, etc.
O grupo dos alimentos energéticos funciona como combustível, ou seja, é através deste grupo de alimentos que o organismo retira a energia necessária para realizar todas as suas funções. Fazem parte deste grupo alimentos ricos em carboidratos e gorduras, tais como: cereais, massas, açúcares, margarina, etc. 
Os reguladores auxiliam o organismo a realizar suas funções de forma
 equilibrada. São os alimentos que devem ser consumidos em maior 
quantidade. As frutas e verduras (riquíssimas em fibras) são o melhor 
exemplo a ser dado sobre este grupo.



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